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銀河高原でさわやかに過ごしたい
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ダイエットにはカロリーコントロールとエネルギー燃焼が最も重要な要素になる。
最近ダイエットブームのせいだろうか糖質やカロリーを少なくしたゼロ製品が増えてきた。欧米人と一緒に食事をすると彼らは必ずダイエットコークを注文する。摂取するカロリーをできるだけ少なくしたいのだろう。カロリーゼロは魅力的な言葉だが、本当にカロリーゼロは健康に良いのだろうか?自分の目で内容を確認し、健康に良いものを選択したい。

日本のコカコーラの場合はアスパルテームと呼ばれる人工甘味料をコカコーラZeroに使用しているようだ。
この甘味料は十年以上も前から市販もされており、スーパーでも見かけるものだ。今まで特に健康被害は聞かない。

一方ベネズエラでは「健康に害」ということで販売が禁止されている。使われている甘味料が違うのだろうが、安心のために情報の公開が求められる。

日本で一般に消費される砂糖はサトウキビから作られるものだが、北海道で産する甜菜糖はオリゴ糖の原料でもあり、健康に良いと言われている。人工の甘味料に頼らずに、甘みを抑えて自然の甘味料を使いたいものだ。
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