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銀河高原でさわやかに過ごしたい
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日本食は醤油が調味料のベースに使われることが多い、また出汁は鰹節等のさかな由来のものが多い、
こんにゃくはもともとあまり味がないものなので、すき焼きの出しやおでんの出しなどで味を長く、良くしみ込ませることでおいしく食べることができる。すき焼きの糸こんにゃく、おでんのこんにゃく等が代表だ。

永源寺こんにゃく をはじめとして滋賀県はこんにゃく栽培が盛んなところだ。赤こんにゃくがとみに有名だ、刺身こんにゃくなどもある。こんにゃくはイモのようなものだが、あくを良く取ってこんにゃくにするのには手間がかかるようだ。こんにゃく栽培は近郊農業などで儲けることができない、比較的辺鄙な地方に多いようだ。

こんにゃくはカロリーはほとんどなく、食物繊維が豊富なことから腸の掃除に良いとされ、常食すればダイエットに効果があるとされる。

食物繊維の多い食べ物は他にきのこキャベツ など数多い。
食物繊維乳酸菌 など善玉菌を増やせば腸内環境は快適になる。
適当な運動と肉食を少なく野菜を増やした食生活でいつまでも若々しい体を維持できる。
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