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銀河高原でさわやかに過ごしたい
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大豆は古来万能食品として、畑の肉としてさまざまな料理に用いられてきた。
豆腐専門店では豆乳、湯葉、豆腐をいろいろな形で楽しめるように料理され楽しまれる。
おもに乳製品の代わりや肉の代わりに食される、つまり蛋白源であった。

一方おから は大豆から豆腐を作る過程でできる、産業廃棄物だ。いわば本来ゴミとして扱われてきたものだ。

一部は惣菜売り場でおからとしてスーパーなどで売られているが、価格も高く、料理も面倒などでそれほど食卓にのる事は少ない。

最近の健康ブーム、一部でおから に注目が集まっている。おからハンバーグ、おからビスケットなどだ。
おからは低カロリーで栄養価も高く、10%程度の食物繊維が含まれており、もっと食卓に普及してほしいものだ。
ニンジン、イカ、シイタケ等などおからに混ぜるものでバラエティができる。いろいろなアイデアでおいしく食べたいものだ。
ダイエットの基本は代謝を上げること、少なくても下げない事。カロリーを抑え食物繊維の多い食事を心がけることだ。
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