銀河高原でさわやかに過ごしたい
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 広島と言えば紅葉まんじゅうが有名。春の定年旅行でに宮島に旅した時も紅葉饅頭の店が軒を並べていた。 牡蠣やあなごも有名だ。広島焼きも全国的に有名だが広島では一般にお好み焼きと称するようだ。 広島焼きとは広島で食べられるお好み焼きの事を広島以外の人が言う時に区別するために広島焼きと称するようだ。滋賀のスーパーでも良く広島焼きが出店されている。 広島焼きの特徴は何んと行ってもその圧倒的なキャベツの量が特徴だ。 キャベツ はカロリーも少なく食物繊維が多いので食べすぎて太る事はない。むしろキャベツによってお腹が膨れるので、甘いお菓子や食事の量を減らす事が出来、お通じもよくなる。千切りが一般的だが、漬物にしても少し酸っぱいがたくさん食べることができる。キャベツは白菜と比べると少しマイナーだがいろいろな成分がある事でも有名、テレビでもCMを流している有名な胃腸薬実はこれにキャベツから抽出した薬効成分が含まれている。胃の粘膜を再生する効果があるとされている。 キャベツ にはまたビタミンCが豊富に含まれていてしわなど、肌にも良い。それと漬物にすることで植物性乳酸菌も豊富に含まれる。 それにまして、キャベツ には、老化を防ぐ抗酸化力や免疫力を高める効果があるとともに、ガンや心臓病を防ぐといわれる、物質が含まれており万能野菜とも言える。 PR
乳酸菌が体に良いというのはテレビなどでもよく特集や宣伝されている。
この乳酸菌普通は牛乳から作られる。これが腸に行って善玉菌になるのだ。 ヨーグルトには乳酸菌 が多く腸に届いて善玉菌を増やしてくれる。ヨーグルトを食べると便秘の解消によい。 楽しみはヨーグルトに混ぜる具だ、マンゴー、ブドウ、黄桃など好みのものが選べる。また、アロエ 入りも健康に良いのだ。でも腸に到着するまで乳酸菌は胃酸で死んでしまうものも多いだろう。腸に運よく到着できても繁殖してくれるとは限らない。そこでオリゴ糖 、腸内の乳酸菌のえさになり有用菌を繁殖してくれる。 ヨーグルトを食べるときの砂糖は白砂糖ではなくオリゴ糖 だ! オリゴ糖は腸内で乳酸菌 の餌になり、善玉菌を増やす効果があります。 もちろん水分の補給と適切な運動は有効です。
海外旅行や仕事で外国に赴任するのに一番の心配ごとは食事だろう、海外でも比較的大きな都市には日本食レストランもあり、日本人にとってオアシスのようなものだ。
できれば日本カラオケもあれば言うことはない。 日本の朝食はご飯に海苔 、わかめや豆腐の入った味噌汁そして少しの漬物だった。 漬物には野菜の食物繊維 と植物由来の乳酸菌 がふくまれている。 味噌汁もみそと豆腐に大豆由来のアミノ酸/タンパク質が豊富で、発酵食品故植物由来の乳酸菌 も含まれる。低カロリーの健康食だ。 高度成長期を経て日本は豊かになり、その食生活は欧米、いやアメリカ化した。車や交通機関が発達し体を動かす事も減ってしまった。ハンバーガーやフライドチキンそしてピザは若者にとってなくてはならないものになった。 そして少しずつ日本人に合った味噌汁や漬物に目を向けないようになった。
山にはいろいろなキノコが生えている。マツタケ、シイタケ、マイタケ、なめたけ などなど。
スーパーマーケットにも人工栽培のキノコが並んでいる。 でもマツタケは高級すぎて日本では食べることがない、中国の日本料理店では安く食べることもできるし、季節には日本へのお土産にすることもできる。もっともこのマツタケは北朝鮮産との情報もある。 においが少ないとかいろいろ言う人もいるが、そういう事を言う人はお金持ちに任せておけばよい。あまりお金のない人はつべこべ言わず目の前の幸せを幸せと感じたらよい。 やはりキノコはおいしい。無理をしなくてもシイタケだって、なめたけだってキノコは十分に楽しめるし体にだって良い。できれば天然のキノコも食べたいがこれはなかなか手に入らない。 キノコには食物繊維が多い、特に干しシイタケやきくらげは食物繊維が50%もあり、食物繊維の宝庫といっても過言ではない
日本人には日本食が合う。海外へ出張すると、日本食レストランを探して日本食を食べることも多い。
日本人の体型、韓国人の体型、中国人の体型とアメリカ人の体型をくらべると、アメリカ人にはお腹が大きく出た人が多い。豊かな国の人は栄養が高く消化が良いものを食べることが多く、これが肥満の一番の原因になっているのだろう。牛肉をお腹いっぱい食べていれば肥満になるのは通りだ。 日本の昔の朝食はご飯に海苔 、わかめや豆腐の入った味噌汁そして少しの漬物だった。実にささやかだが栄養価に富んでいる。 漬物には野菜の食物繊維 と植物由来の乳酸菌 がふくまれている。 味噌汁もみそと豆腐に大豆由来のアミノ酸/タンパク質が豊富で、発酵食品故植物由来の乳酸菌 も含まれる。 意識しなくても日本人の体によいものを食べていた。 高度成長期を経て日本は豊かになり、その食生活は欧米、いやアメリカ化した。車や交通機関が発達し体を動かす事も減ってしまった。 今一度日本の伝統的な食事に戻り若々しいスリムな体型と健康を取り戻したいものだ。 |
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