銀河高原でさわやかに過ごしたい
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ダイエットには摂取カロリーをコントロールする。適度の運動で効果的に脂肪やエネルギーを燃焼する事が肝要だ。このような人体の働きは酵素が無いと効率的に行われない。ものを食べて消化するのにもし酵素が無かったら歯にも胃にも腸にも負担がかかってしまうし、じゅうぶんに消化することはできないだろう。酵素は人体内で物質が複雑な化学反応を選択的に効率的に助けてくれる奇跡の魔法なのだ。
人間の生体を維持するための酵素には三種類に分けられる。 食物酵素:自分自身を消化させるもので 野菜、果物、生の肉・魚などの生の食べ物と味噌、納豆、ぬか漬けなどの発酵食品に含まれる。 消化酵素:食べ物の消化を助けるもので大根に含まれるジアスターゼが有名だが、多くの野菜、果物、肉、魚、発酵食品の中に含まれる。 最後は代謝酵素(維持酵素)だ。新陳代謝を高める、有害物質の除去、治癒力そして免疫力を高めるものだ。代謝酵素は一般に人体で合成されるが、人体が合成できるトータルの酵素の量は有限だ。 食物酵素や消化酵素に合成した酵素を浸かってしまうと、代謝酵素が不足し体調を崩してしまい。加齢による老化を起こしやすい。 焼き魚に大根おろし、ステーキにパパイヤそして酢豚にパイナップルを組み合わせると素材が持つ消化酵素が働きタンパク質の分解を助けてくれる。又食べ物を良く噛むことも唾液に消化を促し酵素を節約できる。 PR
海藻とキノコは食物繊維が豊富だ。食物繊維は野菜から取るのが一般的だが、日本人の場合は必要量の半分くらいしか取れていないようだ。
食物繊維がダイエットに効果があるのは良く知られているが、食物繊維が体の中でどのように働いてくれるのかは誰もがはっきりとは理解していない。 一般に食物繊維と言っているのは、植物の細胞壁を構成するセルロースなど水に溶けない不溶性食物繊維を指す事が多い。 一方食物の表面や内部の「ぬるぬる」「ねばねば」とした粘膜のようなものも食物繊維の仲間だ。一般に水に溶けることから水溶性食物繊維と称する。 水溶性食物繊維は寒天などのように細胞間に存在し水に溶ける。アルギン酸、フコイダン、ラミナラン(以上はワカメ、コンブなどの褐藻類に含まれる。)、ポルフィラン(ノリに含まれる。)、等がある。他にもねばねばしたもので山芋 やオクラ の粘り成分やナマコ の表面のぬるぬる等もこの水溶性食物繊維に加えられる。 その昔、食物繊維は消化ずに体外に排出されるためいわば食品のカスとして無視されてきた。最近の食事の見直し特にダイエットブームは食物繊維の持つ大きな力に注目し始めてきた。 セルロースなどの不溶性食物繊維は水に溶けず消化もされない。腸内で水を含んで数倍から数十倍に体積を増やす。これが胃の中では滞留時間を長くし満腹感が 得られ約なる。ちょうにおくられては便も量を増やし柔らかくする。膨らんだ便は腸壁を刺激し腸の蠕動運動をうながし便通をよくする。便の腸内での滞留時間 を短くすることで毒素や過剰な糖分や脂肪などのエネルギーの吸収を防ぐことになる。いわば腸内のお掃除に効果があると言える。 水溶性食物繊維は、食品に含まれる脂肪やコレステロール胆汁酸、糖類、ミネラルをぬるぬるねばねばでを包み込み、腸での吸収を妨害しそのままその一部を体 外に排出する。この為肥満、糖尿病、高脂血症や心臓病の予防に直接的に効果がある。胆汁酸は肝臓で作られ脂肪を乳化して消化酵素の働きを助ける。胆汁酸を 作るためにはコレステロールを必要とするため胆汁酸を水溶性食物繊維が吸収することで間接的に血液中のコレステロールを低下させる効果がある。 また水を包み込んで便を柔らかくし、発酵して腸を刺激し便を出やすくする効果がある。 海藻 には、その乾燥重量の40~60%が食物繊維だ。又キノコ 類、特に干しシイタケやきくらげは同様に乾燥重量の約50%が食物繊維と言われている、まさに食物繊維の塊だ。一日に必要な食物繊維量は20gから 25g。サラダなどの葉野菜だけでこの必要量を摂取しようとすると、食物繊維は2から3%くらいしか含まれておらず20gから25gの食物繊維量を摂取するためには1キロほどの野菜を食 べる必要がある。野菜にはビタミンも含まれるため積極的に食生活に取り入れたいが不足する食物繊維を補うためには海藻やキノコは最適な食べ物だ。 食物繊維のもう一つの働きは腸内で善玉菌の餌になり善玉菌を増やす事だ。 腸には100種類ほどの腸内細菌が、100兆個ほど住みついている。しかも、腸内細菌の総数はだいたいいつも一定なので、ビフィズス菌などの善玉菌(有益菌)の勢力が強くなると、有害菌の活動は抑えられてる。 アルギン酸など水溶性食物繊維はオリゴ糖などと同じように、善玉菌の餌になる。実はオリゴ糖自身も水溶性食物繊維の一種であると言われている。 したがって、食物繊維をたっぷりとることは腸内細菌のバランスを整え、腸のはたらきを健全に保つ。
メタボリック症候群、ほとんどの中年男性はこの基準をクリアできないだろう。ウエストが85センチメータを超えたらイエローカードというわけだ。これらの人のうち中性脂肪が多いとか血糖値が高いとメタボリック症候群に該当するようになる。
中性脂肪という言葉は良く聞くが、本当のところあまりよくわからない。 人間は太古から長い間飢餓の危険にさらされてきた歴史がある。そのため体の中にためた脂肪を簡単には分解させずに長く保存しようとする機能がある。 そ の中のPD酵素というものが分泌されると、リバーゼの働きが抑えられてしまう。。その結果体脂肪の分解が妨げられることになる。 コーヒーに含まれるカフェ インはこのPD酵素の働きをおさえる事で体にたまった脂肪を分解をたすける。これがコーヒーダイエット の仕組みだ。 実際にはコーヒーダイエットで劇的な効果が確認された例はあまり聞かない。これは分解された脂肪が燃焼せずに脂肪に再合成されてしまうからだと思われる。コーヒーで分解された脂肪をカプサイシン 等の燃焼を助ける食物を摂取するとともに、ウォーキング や有酸素運動で脂肪を燃焼させればダイエットの効果が出るものと思われる。 子供の時や思春期の時に太っていた人は大人になっても太り気味の傾向があるのはこのせいだ。 脂肪を増やすのは油(脂質)と糖質(糖分やでんぷんなどの炭水化物)だ。一般的な日本人は油や脂肪の取り過ぎよりも、甘い果物やご飯や麺類などでんぷんの過多が中性脂肪の増加の原因だと思われる。 一般に中性脂肪が300~600㎎で中症、600を超えれば重症と言われる。 中性脂肪そのもで体調不良などの自覚症状が出ることはほとんどないが、糖尿病や動脈硬化の最大因子とされている。 青魚やウナギ、マグロに含まれる魚の脂DHAやEPA は血中の中性脂肪の減少に効果があり、病院でも処方されるものだ。運動とともに継続的にさんまなどを食べて摂取したい。
スリムな体を得るためにはカロリーの摂取量をコントロールすること、そして代謝を増やしてカロリーや脂肪を効率的に燃焼させることが大事なことだ。数年前の事だが、キムチダイエットや納豆キムチダイエットが流行した。
カロリーをコントロールするためにはこんにゃくやおからなどの低カロリーで食物繊維の多い食品を取り入れることが大切だ。 脂肪を燃焼させるには運動することが基本だが、食べ物によっては燃焼に効果があるものも多い。 そもそもキムチは唐辛子やニンニクが体内の代謝を高め、脂肪の燃焼に効果がある。代謝を上げるとともに血液の流れをよくしい発汗作用をあげ、皮膚にも良いと考えられる。きれいな肌というわけだ。 韓国で一般に食されるキムチにはイカや蟹、豚肉などタンパク質がふくまれ、これを発酵させる過程で乳酸菌を大量に増やしてくれる。腸内で善玉菌を増やすとされる植物性の乳酸菌がいっぱいだ。 当時話題になった納豆キムチはこの乳酸菌が納豆に含まれる大豆成分を餌にして乳酸菌発酵させることにより、大量の乳酸菌を発生させるものだ。 実際に試してみたのだが、確かに健康にはよさそう。ただし、納豆を乳酸菌発酵させる過程で独特のにおいが発生する。納豆特有のアンモニア臭だ。 人前に出るときは決して食べないほうがよさそう。このにおいは特別で百年の恋も冷めてしまうだろう。臭いをどうしても消したいときは柿が効果ある。柿に含まれるタンニンが臭いにおいを消してくれる。乳酸菌にも脱臭作用があり、試してみる価値はある。 キムチは白菜を主原料に作ることが多い、白菜他に含まれるビタミン類、白菜の食物繊維が便秘の解消や腸内環境等のダイエットに効果があるのは言うまでもないことだ。
夏の緑黄色野菜として人気のオクラ。オクラにはビタミンB1,B2、C、βカロチンそしてカルシウムなどが含まれる。オクラのねばねばのは水溶性食物繊維でムチンとペクチンが含まれは整腸作用がある。コラーゲンも含まれ美肌効果あり!まさに理想的なダイエット&美容食材だ。
このねばねばがごはんによく合う。 古来ねばねば食品は人間の粘りを増す食べ物として愛されてきた。一番一般的な食べ物は納豆だ。納豆は近年東日本だけではなく関西等西日本でも食べられるようになり、その食べ方をめぐり、TVや本などで特集も組まれるほどだ。 モロヘイヤはクレオパトラが愛した健康野菜として一時ブームになった。 山芋や里芋はブームにはなっていないが日本人に1000年以上にわたり愛されてきた。これらのねばねば成分はその性質通り、精力を増し人間の粘りに効果があるとされてきたがねばねば成分は人の粘膜と同じような働きをするため、特に胃粘膜の保護に良いとされ胃潰瘍に効果がある。 オクラは日本の食べ物と思われているが、実は西アフリカ原産で英語でもOKURAやOkraとして小説にも記載され現在でもアメリカ大陸など海外でも食べられている。日本では明治時代に導入されオクラと称される。 オクラは納豆ほどの人気はないが、もっと手軽に食べたい食材の一つだ、軽く茹でるとねばねば成分がのこり独特の食感だ、これに醤油をかけて納豆のように食べることができる。納豆は臭いが気になり食べられない人も少なくないが、オクラはその点臭いも少なく食べやすい野菜だ。ネバネバ成分は海藻のぬめりと同じように水溶性食物繊維でダイエットに非常に大きな 効果が期待できる。 水溶性食物繊維はねばねば成分で食べものを包み込むため胃の中に滞留する時間が長くなり、いわゆる腹持ちする。これにより過食を防ぐことができる。 腸に入ってからはねばねば成分が分解された糖分や脂肪分がで包み込み、腸での吸収を抑え体内へ取りこまれるのを抑制する。 又これらの食物繊維は腸内で水分を吸収し便の量を増やし腸壁を刺激することにより蠕動を促し便秘の解消に効果がある。 |
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