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銀河高原でさわやかに過ごしたい
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プリン体は痛風の原因になると言われ恐れられているが、一般的な食生活ではそれほど心配はいらないようだ。

プリン体 とは、細胞 中にある「核酸」を構成する成分の一つで、プリン環という共通の科学構造を有していることからこう呼ばれている。核酸は、遺伝に関わる物質で、あらゆる生物の細胞 に含まれているので、人体はもちろん、ほとんど全ての食品や一部のアルコー飲料にも含まれている。従って、細胞数が多いものには多く含まれ、食品の中では精巣、卵巣、内臓や、乾燥によって細胞が凝縮されている干物などに多く含まれていることになる。(一部 KIRINビール ホームページより引用)

最近のビールはプリン体を減らしたものが多いようだ。プリンが痛風 の原因になる。痛風が相当痛い病気であるということは、広く知られている。

プリン体はの中で尿酸に変わる。 尿酸は水に溶けにくが、少量の場合は尿に溶けて排出される。 多量の尿酸がプリン体から発生すると、血液の尿酸値が上がり、やがて針状の結晶となり、足や指の骨付近に溜まります。これが原因で炎症が起きるのが痛風だ。プリン体は痛風の原因にはなるが、ビールだけ だけが痛風の原因ではない。

日常の管理としては血中尿酸濃度が7mg/100mlを越えると、「高尿酸血症」となる。尿酸濃度が正常の場合は問題ないが、多い場合は痛風を起こす可能性があるので、干物、レバー類、ビール を含めてプリン体 の摂取を制限するように食事制限する事が望ましい。

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