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銀河高原でさわやかに過ごしたい
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故郷の岩手では魚の白子(精巣)を、新鮮なものは模様が菊の花のように見えることから、菊子「きく」というが、北海道では「タチ(タツ)」、秋田県、山形県、福井県では「だだみ」というらしい。

白子としては鱈が最も一般的で、それ以外にも河豚や鯛、アンコウなどがあるようだ。

白子の料理の仕方としては、素材のうまみをそのまま生かすために、汁ものに入れたり、ポン酢で食べるのが一般的だと思う。

河豚の白子に比べれば鱈の白子は??と言うのが定説だが、残念ながら河豚の白子は食した事がない。私は鱈の白子で満足だ。

白子(精巣)は、まさに「精」を補う作用がある。白子の栄養成分は骨を丈夫にするのに欠かせないビタミンDが豊富に含まれている。

白子には、エネルギー代謝を促すビタミンB1とストレスに対抗する副腎皮質ホルモンの分泌を促すパントテン酸がおおく、疲労回復に効果がある。
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