銀河高原でさわやかに過ごしたい
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最近故郷おこしのせいか、いたるところに道の駅ができ、地元の農産物や健康によい食べ物や、無農薬、有機栽培などの食品も見かけるようになった。遠くの温泉や観光地に出かけるのも良いが、近くの道の駅に出かけ地元の自然と食べ物に触れることも良い。第一あまりお金がかからないところが手軽だ。
大体地元でとれる野菜とお米が展示販売されている。 玄米の状態で保存され、その場で精米してくれるところも多い。 お米も銘柄よりはその土地の土や水の良いところのものはおいしいようだ。コシヒカリなどの銘柄米よ りもそのコメができた地方の土壌、水の良い悪いが本当のお米の味に影響するようだ。いくら良いお米でも精米して長い時間がたつと表面から酸化してまずいお 米になってしまう。精米時期は十分に確認してできるだけ早く食べるようにしたいものだ。すべからず食べ物は鮮度が大切だ。 現代の日本人は先進国になってやわらかく、奇麗な食べ物しか口にしたくなった。日本人の顔はかむことが少なくなり、顎が細くいわゆるイケメンが多くなっていく。でもこんな事は自然に程遠く日本人の健康を蝕んでいくことだろう。 精米で食物繊維や本来持っていた栄養を失っている。本当に豊かな食事になったのだろうか?今一度本来の自然パワーあふれる玄米,五穀米,発芽米 を試してみたいものだ 体に良い食べ物は色が濃く、黒く見栄えが悪いが自然に近い五穀米、発芽米、玄米 を摂取することで体のバランスを良くすることができる。 PR ![]() ![]() |
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